Не знаю, как вы, а я всегда с собой беру свою старую перечницу. В нужный час мой перчик добавит вкуса и оптимизма.
Кулинарный туризм, погоня за новым вкусом, желание попробовать нечто особенное, пикантное, увы, не всегда оправдывает надежды. Многие из нас мчатся за тысячи километров от дома, идут в заморские рестораны, едят - на свой страх и риск - причудливые блюда, страдают после этого от изжоги и жалости к собственному кошельку. И даже не подозревают, что самая фантастическая еда готовится почти рядом с домом. Восточный Казахстан дает такой шанс: лучшие блюда классической казахской кухни - бесбармак, кумыс, казы, куырдак - все это есть в любом казахском ауле. Много реже, но еще попадаются островки старообрядческой кухни. В бывших кержацких деревнях пока живы традиции старорусского питания.
Например, село Тургусун (Кержаград) живет старым укладом. Тургусунцы в Бога веруют, но в церковь не ходят принципиально. На поминках вместо риса с изюмом кушают распаренные зерна пшеницы, "шти" и пампушки с маком, а запивают тургусунским квасом. Он белого цвета, резкий на вкус, великолепно утоляет жажду. Голова после него ясная, а ноги не ходят - они танцуют.
Квас - просто класс!
Такой квас в Тургусуне делает старенькая Мария Смирнова. Мы были у нее в гостях. Выбеленная русская печь. Чистые половицы отражают солнечный свет. Тетя Маша охотно показывает свои домотканые половики. Хвастает, что ее квас знают даже в России. Родственники обычно увозят с собой в Ростов 50 литров легендарного напитка.
- Но как вы делаете его?
- Вот тыква, - нараспев объясняет старушка. - Паришь ее в русской печке. Муку кладешь. Потом лепешки стряпаешь. Они сутки жарятся. Потом эти сухарики в воду положишь. Три литра закваски, два с половиной - сахара, а флягу не закрываю. Другие туда картошку бросают, но она кислоту дает. Вот:
- И откуда у вас этот рецепт?
- В детстве по старым людям нянькой ходила. Они научили:
В поселках горнозаводских рабочих (бергалов) можно отведать незамысловатую бергальскую еду. Например, тушеную картошку со свининой, витаминный салат из калбы, которую называют также черемшой, медвежьим луком. Лучше всего, конечно, если вы сами нарвете эту самую калбу в сыром осиннике.
Эликсир жизни
Только на востоке Казахстана, в озере Маркаколь, водится вкуснейшая рыба ускуч. Уха, сваренная из этой рыбы прямо на берегу, воспринимается как эликсир жизни. Но сам ускуч, на мой вкус, лучше всего в вяленом виде. Такой рыбой вас угостят жители прибрежного села Урунхайка.
Высокогорные районы богаты экзотическими продуктами. Так, мараловоды угостят вас пантокрином - спиртовой вытяжкой из пантов, которая якобы возрождает мужскую потенцию.
Здесь же растет золотой корень. Существует древнее алтайское поверье: кто найдет его, будет счастлив, здоров и проживет два века. Когда-то вместе с рогами марала золотой корень вручали молодому супругу в качестве свадебного подарка. Настой корня пьют, чтобы быть здоровым. А какой у него запах! Как от букета роз. И такой благородный золотистый цвет на изломе...
Пчелы в Интернете
Еще есть мед. Эка невидаль, скажете вы. Да, невидаль, потому что такого меда, как у Николая Лозового, вы не найдете больше нигде.
Пасечник Николай Степанович Лозовой живет близ озера Маркаколь. Здесь, высоко в горах, он создал островок городской цивилизации, который наравне с медом может также стать объектом внимания туристов.
Почти 15 лет у Лозового бесперебойно работает мини-ГЭС. С помощью электричества обогреваются 70 ульев. Есть телефон: из Сырого Лога можно позвонить в любую точку планеты. Персональный компьютер подключен к Интернету. Звучит радио, телевизор показывает более 50 каналов.
А мед у Лозового особенный. Николай Степанович производит его по японской технологии. Откачивает всего один раз - когда завершится медосбор. Когда завянут от заморозков последние цветы. Тогда и начинается горячая пора. Многокорпусные ульи разбираются, мед выкачивается и смешивается. В этом суть методики. Мед Лозового действительно вбирает в себя нектар всего альпийского разнотравья. Кроме того, этот мед все лето простоял в улье, пчелы полностью приготовили его к зиме, он аккумулировал все целебные качества.
Есть у Лозового и свой спиртоводочный завод. Городскую водку в Сыром Логу не пьют. Только собственного изготовления. Делают и медовуху. Легкую, как шампанское, вкусную, как нектар, полезную, как бальзам. Название у медовухи соответствующее: напиток богов.
Казахские баурсаки, русские блины, немецкие штрудели, белорусские драники, а также чай, кисель, компот - все это и поныне готовится в хлебосольной Шемонаихе. Только здесь нам однажды, на католическое Рождество, довелось отведать запеченного гуся в яблоках и традиционного немецкого пирога - кухо. Угощения подавала девочка в немецком наряде.
Жительница Шемонаихи Татьяна Степанова вспоминала в этой связи:
- Когда я училась в школе, в нашем классе было много ребят из немецких семей. В годы репрессий они приехали к нам из Волгоградской области. На всю жизнь я запомнили семью Хлыниных. 25 декабря все мои одноклассники точно знали, куда нужно было идти. О, как всем нам было хорошо в том доме за немецким столом.
Национальные блюда, между прочим, самые большие интернационалисты. Они никогда не воюют, потому что желанны на любом столе.